Arnaud Donckele, Chef de renom français, vient d’accomplir un véritable tour de force en dérochant trois étoiles Michelin pour le nouveau restaurant du Cheval Blanc Paris, le Plénitude.

En 2021, la collection Cheval Blanc a dévoilé sa somptueuse maison au cœur de Paris, au sein du bâtiment historique de la Samaritaine. Placées sous le signe de l’art de vivre à la française, animées par un esprit audacieux et contemporain, ses 72 clefs, réparties en 26 chambres et 46 suites, ainsi que ses lieux de vie, de restauration et de bien-être redéfinissent l’élégance Art déco. Situé au premier étage de l’hôtel, le Plénitude, restaurant gastronomique de l’hôtel, vient d’être récompensé de trois étoiles Michelin. Une distinction jamais vue pour le Chef Arnaud Donckele.

« Jamais aucun chef n’a réussi cet exploit »

« Je tiens à féliciter chaleureusement Arnaud Donckele qui réussit l’exploit de conquérir ces 3 étoiles lors de sa première année d’ouverture du restaurant Plénitude au sein de Cheval Blanc Paris. Jamais aucun chef n’a réussi cet exploit depuis l’existence du Guide MICHELIN », s’est réjoui Bernard Arnault, Président-directeur général du groupe LVMH.

Arnaud Donckele
Arnaud Donckele à droite

Arnaud Donckele a en effet accompli un véritable tour de force pour la table Plénitude de l’hôtel Cheval Blanc à Paris, inaugurée en septembre 2021 dans les locaux rénovés de la Samaritaine. Avec la Villa Madie à Cassis, dans les Bouches-du-Rhône, il fait partie des deux restaurants à accéder à la distinction suprême pour cette cuvée du guide France 2022 célébrée à Cognac, en Charente, le 22 mars dernier.

Plenitude, du Cheval Blanc
Plénitude

Avec ses 26 couverts face à la Seine, le restaurant gastronomique Plénitude, situé au premier étage de Cheval Blanc Paris, est un lieu intimiste, là où la volupté naît d’alliances inédites : maturation et fraîcheur, patrimoine et proximité, réminiscences et dépaysement. Arnaud Donckele y revêt un tablier de chef saucier-parfumeur pour élaborer ses sauces, colonne vertébrale de sa cuisine parisienne. « Il est un génie-alchimiste qui nous fait voyager tout en émotion et en poésie », continue Olivier Lefebvre, Président-directeur général des hôtels Cheval Blanc.

Plenitude, du Cheval Blanc
Plénitude

Bouillons, vinaigrettes, crèmes et veloutés n’ont plus de secret pour Arnaud Donckele. Embrassant son obsession pour les sauces, le Chef s’est plongé dans l’art ancestral de la conservation, à la recherche de nouveaux parfums et bouquets. Les coutumes rurales de mises en pot et d’affinage sont sa spécialité.

Réserver un séjour au Cheval Blanc Paris avec suitespot Hôtels

Vous pouvez réserver un séjour au Cheval Blanc Paris par l’intermédiaire de suitespot Hôtels et bénéficier non seulement d’une flexibilité totale de réservation, mais aussi d’un certain nombre d’avantages exclusifs. En réservant avec nous, vous bénéficierez des avantages suivants lors de votre séjour :

  • Surclassement dans une catégorie de chambre supérieure (sous réserve de disponibilité)
  • Petit déjeuner quotidien offert pour deux personnes
  • Transfert privé de l’aéroport ou de la gare avec accueil VIP
  • Arrivée anticipée et départ tardif (sous réserve de disponibilité)
  • Traitement VIP durant toute la durée du séjour
  • Réservation flexible

Les avantages exclusifs offerts par suitespot Hôtels ont une valeur monétaire considérable, embellissant chaque séjour réservé par notre intermédiaire. À l’écoute quelle que soit votre destination, nos conseillers dédiés façonneront votre séjour en fonction de vos préférences afin d’anticiper et dépasser vos attentes et besoins.

Les trois étoiles Michelin pour le restaurant Plénitude, en bref

Les trois étoiles Michelin décrochées par Arnaud Donckele pour le restaurant du Cheval Blanc Paris sont un véritable exploit. Jamais un Chef n’avait décroché trois étoiles pour un nouveau restaurant qui n’en détenait aucune au préalable. De quoi donner l’eau à la bouche.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter toutes les actualités sur la France, l’hôtellerie de luxe, les voyages et le tourisme, ainsi que le tourisme durable.

Auteur

Membre de la rédaction depuis janvier 2020, Vicky Moreau est aujourd'hui directrice des contenus. Originaire de Montréal, mais ayant vécu en France et en Belgique pendant de nombreuses années, la francophonie et les voyages n'ont plus aucun secret pour elle.

​Des questions ? Rejoignez notre communauté de voyageurs sur Facebook. Notre équipe d’auteurs est là pour répondre à toutes vos questions.