Xavier Thuizat, chef sommelier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel, a été élu meilleur sommelier de France en 2022.

Oenophiles, il faut mettre le cap vers l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel. Son chef sommelier, Xavier Tuizat, a récemment remporté le titre de meilleur sommelier de France en 2022 lors de la 32e édition du concours du même nom qui s’est déroulé au salon EquipHotel à Paris. Une remarquable distinction pour ce caviste au parcours hors du commun qui participait pour la première fois à cet important concours.

Favoriser les rencontres plutôt que les étiquettes

« C’est la reconnaissance d’un travail précieux et minutieux que nous portons au quotidien à l’Hôtel de Crillon et que nous prenons plaisir à partager », déclare Xavier Thuizat peu après avoir pris connaissance de sa victoire. Et il a raison. Fort de quinze années de sommellerie chez Bernard Loiseau, au Meurice et au Peninsula, où il y a constitué cave et cartes, Xavier Thuizat est atterri à l’Hôtel de Crillon après avoir sillonné la route des vignobles… Et plus exactement celle des vignerons. Car pour le sommelier, rien n’est plus important que de travailler avec « des passionnés, soucieux du terroir, habités par l’envie de bien faire, de se surpasser. »  Ses choix se portent ainsi davantage sur les hommes et les rencontres, plutôt que sur les régions et les étiquettes qui s’y réfèrent.

Xavier Thuizat © Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel

À l’Hôtel de Crillon, Xavier Thuizat se fait donc plaisir à mettre de l’avant la diversité des terroirs et à dénicher, à travers plus de 35 pays, des vins méconnus, tels que le vin de glace canadien ou encore La Commandaria, vin chypriote à la plus ancienne appellation au monde. Il propose une sélection de vins, de jolis crus servis au verre ou à la bouteille, et dévoile au bar une carte sur laquelle cent champagnes d’artisans cohabitent avec cent autres champagnes légendaires. 

L’Écrin, un restaurant étoilé unique

Aujourd’hui, le restaurant étoilé L’Écrin est devenu sa nouvelle terre d’exploration. Il y dévoile, en collaboration étroite avec Boris Campanella, le chef du palace parisien, une aventure riche en saveurs, où les vins donnent l’accord et invitent à des découvertes sensorielles uniques. Car dans ce restaurant gastronomique, le choix des vins précède et détermine celui des plats.

L’Écrin © Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel

Le chef concocte ainsi des assiettes qui s’approchent au plus près des arômes des vins choisis, promettant à chaque convive une expérience culinaire personnalisée. Avec 2 300 références en cave, la palette de combinaisons s’avère vertigineuse. « L’Hôtel de Crillon, c’est une histoire remarquable, la quintessence de l’art de vivre », se réjouit Xavier Tuizat. Et réjouissez-vous également, car l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel fait partie du portfolio de suitespot Hôtels.

Un séjour avec privilèges

En réservant votre séjour à l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel par l’intermédiaire de suitespot Hôtels, vous aurez droit aux privilèges suivants :

  • Crédit hôtelier d’une valeur allant jusqu’à 100 dollars US
  • Petit déjeuner quotidien pour deux personnes
  • Surclassement gratuit (sous réserve de disponibilité)
  • Arrivée anticipée et départ tardif (sous réserve de disponibilité)
  • Cadeau de bienvenue
  • Accueil et traitement remarquables
  • Aucun dépôt et conditions tarifaires flexibles

Les privilèges octroyés par suitespot Hôtels promettent de rehausser chaque séjour réservé par notre intermédiaire. Et comme nous vous promettons accueil et traitement des plus remarquables, nos conseillers s’engagent à façonner votre séjour au rythme de vos envies afin d’anticiper vos besoins et dépasser vos attentes. Qui a dit que les rêves ne pouvaient devenir réalité ?

Le meilleur sommelier de France en 2022, en bref

À la grande surprise de tous, c’est Xavier Tuizat, chef sommelier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel, qui a récemment remporté le titre de meilleur sommelier de France en 2022 pour son rôle novateur au sein de L’Écrin, restaurant étoilé du somptueux palace parisien. Une première qui n’en est probablement pas une dernière.

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Auteur

Membre de la rédaction depuis janvier 2020, Vicky Moreau est aujourd'hui directrice des contenus. Originaire de Montréal, mais ayant vécu en France et en Belgique pendant de nombreuses années, la francophonie et les voyages n'ont plus aucun secret pour elle.

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