Le Royal Mansour n’a plus à faire ses preuves sur la scène de l’hôtellerie de luxe internationale. Pourtant l’établissement ne se repose pas sur ses lauriers et vous accueille désormais dans un restaurant entièrement revisité sous l’œil attentif du chef maintes fois étoilé, Yannick Alléno.

En 2021, le Royal Mansour Marrakech avait reçu le prix du meilleur hôtel du monde aux Villégiatures Awards. Cette année, Elite Travellers, magazine américain de renom, lui a accordé le prix de la plus belle suite d’hôtel au monde. Un palmarès qui en ferait rougir plus d’un et qui démontre également du standing irréprochable dans lequel vous accueille ce splendide établissement. Mais la vraie nouveauté pour ce début d’année 2022 se passe en cuisine. Situé au cœur du Royal Mansour Marrakech, le restaurant LA TABLE a fait peau neuve : un nouveau décor pour un nouveau concept de restauration dans l’air du temps, signé Yannick Alléno. La rédaction vous dit tout.

Un art de la table dans l’air du temps par Yannick Alléno

Le chef Yannick Alléno est à la tête de la restauration du palace depuis son ouverture en 2010. Également connu pour ses prouesses culinaires auprès de quelques-unes des meilleures adresses françaises, du 1947, au Cheval Blanc Courchevel, en passant par Alléno Paris et le Pavillon Ledoyen, où se trouve le comptoir gastronomique Pavyllon, dont le concept est désormais exporté à l’Hôtel Hermitage Monte-Carlo. Yannick Alléno est en quête perpétuelle de renouveau et de perfection et c’est pour cela qu’il s’est lancé le défi de renouveler l’offre de LA TABLE, au Royal Mansour.

Le restaurant LA TABLE entièrement revisité

La nouvelle version du restaurant vous promet un moment inoubliable où amoureux, amis, familles et collègues trouveront leur bonheur avec des expériences adaptées aux besoins et aux désirs de chaque situation. À LA TABLE, vous pourrez vous restaurer à toute heure en vous délectant de la suggestion du Chef, d’un plat sophistiqué ou encore d’une gourmandise. Une coupe glacée à 14 h, un lobster roll pour combler une petite faim à 15 h ou une belle assiette de charcuterie iodée pour accompagner l’apéritif, toute faim y trouve son bonheur. Le chef n’a bien sûr pas oublié le traditionnel « tea time » durant lequel vous pourrez vous réjouir d’une sélection de délices sucrés salés.

Le chef Yannick Alléno, à la tête de la restauration du Royal Mansour

La nouvelle carte imaginée par Yannick Alléno s’illustre comme une symphonie parfaite entre terre et mer, retraçant les plus beaux morceaux de la cuisine française et puisant ses plus belles notes au cœur des produits du terroir marocain. Le chef, fervent défenseur d’une cuisine respectueuse de l’environnement, utilise uniquement des produits cultivés dans la région et issus de l’agriculture biologique. La viande est également soigneusement maturée dans une cave au sein du restaurant, ce qui lui donne son goût si appréciable.

« J’ai voulu proposer aux Marrakchis et amoureux de la ville ocre une carte mettant à l’honneur les classiques de la cuisine française, une carte évolutive pour varier les plaisirs, dans un cadre décontracté et convivial »

Le Chef Yannick Alléno

Au menu de LA TABLE : côte de bœuf fondante, ventrèche de thon et ses pommes de terre sablées, escalope de lotte et ses condiments ensoleillés, mais aussi les grands classiques des bistrots et des brasseries d’antan remis au goût du jour et pour les fins gourmets, une sélection de desserts renouant avec la tradition française entre délices flambés et douceurs fruitées. Enfin, afin de perpétuer la tradition et varier les plaisirs, un semainier occupe une place décisive sur la carte du restaurant. LA TABLE vous garantit de ne jamais vous y ennuyer !

Une brasserie 21ᵉ siècle au cœur des mille et une nuits

À l’occasion de la renaissance de LA TABLE, aucun détail n’a été laissé de côté et l’ensemble — ou presque — du mobilier, de la vaisselle et de l’espace a été revu. Concernant la vaisselle, la collection a été imaginée en collaboration avec le Chef Yannick Alléno, connaissant son menu, et une Maison d’excellence offrant des créations sur mesure. Ainsi, la vaisselle répond à des teintes en harmonie avec celles du décor environnant. Les assiettes apportent aisance et confort afin d’éveiller tous vos sens au moment de la dégustation.

Le Royal Mansour

Sur le plan du décor, le Royal Mansour s’est logiquement tourné vers l’agence originellement en charge du développement de l’hôtel depuis son ouverture.

« Nous avons réinventé un espace au sein du Royal Mansour, qui marque un nouveau chapitre de l’histoire du Palace. Nous l’avons pensé comme un lieu qui permette de parcourir des espaces décloisonnés et variés. Liés par un décor élaboré avec une thématique végétale, les espaces intérieurs et extérieurs sont imaginés pour porter une expérience inédite à chaque visite, pour un plaisir renouvelé selon l’heure de la journée et au gré des saisons. »

Fabrice Bourg co-fondateur de l’Agence 3BIS

À l’intérieur, les codes du traditionnel marocain ont été modernisés, tout en conservant un artisanat local omniprésent au Royal Mansour Marrakech. Des couleurs chatoyantes, des tons chauds et des détails raffinés donnent à ce nouveau lieu toute son identité. Le restaurant utilise principalement du laiton, de l’émail ou de la porcelaine concassée pour séduire vos yeux et vos esprits.

Dans la Grande Salle, un faux plafond effet miroir a été pensé comme un plan d’eau inversé et des lustres agrémentés de pampilles en perles de cristal évoquent une pluie lumineuse donnant au lieu une véritable ambiance de comte des mille et une nuits. En guise de clin d’œil à l’esprit brasserie que le chef a voulu faire renaître, des banquettes courbées et des tables ovales amènent de la rondeur et de la convivialité.

La Grande Salle

Ce magnifique mobilier a été taillé dans un bloc de noyer et de marbre noir Saint Laurent. Des paravents de bois appelant à l’intimité y sont déployés et au sol, le marbre et les zelliges sont délicatement recouverts de tapis en laine et soie. Un parfait équilibre entre brasserie conviviale et Palace marocain. Le défi est relevé !

Un restaurant évolutif au gré de la journée et des envies

Enfin, l’espace a été imaginé de façon à pouvoir vous accueillir tout au long de la journée dans des espaces adaptés à vos envies. Ainsi, le restaurant propose plusieurs espaces privés.

La Table du sommelier

Cette cave à vin est réservée aux amateurs avertis. Elle met à votre disposition un espace de dégustation. Autour d’une magnifique table ronde de cuivre, bronze, laiton, aluminium et rubis s’organisent des armoires vitrées renfermant des crus d’exception. Ici, Yannick Alléno improvise un menu épicurien au gré des envies, du marché et des cuvées.

Le Salon Écrin

Dans des tons beiges et bruns, et sous un plafond en cèdre où les ombres végétales se reflètent, une cheminée confère une atmosphère feutrée. C’est dans ce salon que le chef pâtissier Jean Lachenal a imaginé un thé à la française, réinventant avec brio les biscuits de notre enfance pour un goûter alliant le raffiné et le régressif. Ouvert sur l’extérieur, le Salon Écrin vous permet de vous laisser aller au rythme de la bise chaude de la ville rouge, tout en sirotant votre tasse de thé à la menthe.

La Table d’hôtes

La Table d’hôtes est le spot parfait pour se retrouver en famille ou entre amis. L’espace ouvert sur la terrasse propose un lieu propice à la convivialité pouvant réunir jusqu’à 10 personnes. Le chef de LA TABLE y propose un menu chic dans la pure tradition française.

La Table d’hôtes pouvant accueillir jusqu’à 10 personnes

Le Patio

Enfin, Le Patio vous accueille sur une terrasse ombragée où le mobilier de restaurant d’extérieur confortable vous invite à vous prélasser des heures durant. Des touches de couleurs vives lui confèrent un décor joyeux – l’endroit parfait pour venir boire un verre ou grignoter sous le signe de la relaxation.

Le Patio

À savoir : aux côtés de LA TABLE, La Grande Table Marocaine, AU JARDIN et SESAMO, les restaurants asiatique et italien du Palace vous accueillent également pour des saveurs variées et dépaysantes.

Des avantages exclusifs grâce à suitespot Hôtels

L’Hôtel Royal Mansour Marrakech fait partie du portfolio de suitespot Hôtels. En y réservant un séjour par l’intermédiaire de notre agence de voyages de luxe en ligne, vous pourrez non seulement bénéficier d’une flexibilité totale de réservation, mais aussi d’un certain nombre d’avantages exclusifs, tels que :

  • Crédit hôtelier d’une valeur de 100 dollars US
  • Surclassement dans une catégorie de chambre supérieure (sous réserve de disponibilité)
  • Petit déjeuner quotidien offert pour deux personnes
  • Arrivée anticipée et départ tardif (sous réserve de disponibilité)
  • Traitement VIP durant toute la durée du séjour
  • Réservation flexible

Si vous avez de plus amples questions sur cet hôtel ou les autres établissements qui se trouvent dans le portefeuille de suitespot Hôtels ainsi que les avantages offerts, n’hésitez pas à entrer en contact avec notre service client par courriel ou à laisser un commentaire sur cette page. Nous nous ferons un plaisir de vous répondre.

La Table du Royal Mansour à Marrakech, en bref

Ouvert depuis 2010, le Royal Mansour n’a cessé de faire parler de lui et de conquérir une clientèle à l’international. Pour 2022, le chef Yannick Alléno, à la tête de la restauration du Palace depuis son ouverture, a décidé de revoir entièrement le restaurant LA TABLE. Ainsi, le restaurant du plus bel hôtel du Maroc vous accueille désormais au cœur d’espaces repensés et avec une toute nouvelle carte. Toutes les bouches y seront conquises, on en tient parole !

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter toutes les actualités sur la France, l’hôtellerie de luxe, les voyages et le tourisme, ainsi que le tourisme durable.

Auteur

Membre de la rédaction depuis avril 2022, Albane Deglise évolue chez suitespot en tant que rédactrice de contenu. Originaire de Paris, elle a étudié à Grenoble et à Constance en Allemagne, ce qui lui a rapidement inculqué le goût de la découverte d'autres horizons et des voyages.

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